当上涨来临时,说说《怪物猎人》为什么繁荣


当上涨来临时,说说《怪物猎人》为什么繁荣
当上涨来临时,说说《怪物猎人》为什么繁荣

随着3月的到来,《怪物猎人》即将迎来新作。该系列于2004年首次发布,至今已有17年历史。随着时代的变迁,无数游戏类型被淹没在潮流中。不过这个系列从头到尾都没有改变核心玩法,但也没有没落。反而在《怪物猎人:世界》发布后吸收了一波新鲜血液。这可以称为非理性。那么它是如何在无数新作中保住自己,同时保住核心玩家,才能让更多新人进入这个坑呢?

《怪物猎人》系列,无论游戏质量如何,都有一个最重要的特点,也是系列早期开发中做出的无比正确的选择。因为21世纪初网络不发达,特别是在PS2网络不好的情况下,卡普康毅然推出《怪物猎人:携带版》,放到了PSP平台上。

有了PSP的便携性,玩家可以进行面对面的连接,这是这款游戏早期成功的一个非常重要的部分。对于这种适合多人在线的格斗游戏来说,登陆掌上基本上就是一个财富密码。在这一点上,大多数早期入坑《怪物猎人》的玩家都可以意识到,尤其是在那个时候,玩家比现在的玩家空闲得多,也不那么浮躁,他们在看游戏的时候会更注重过程而不是结果。在这种情况下,和朋友一起享受一个下午的狩猎时间比游戏本身更重要。

三者的相似性是《怪物猎人》成功的关键因素,甚至高于游戏质量的影响。当然,游戏的质量也是其长寿的关键因素。每一代都在推出新的怪物。虽然核心玩法没变,但一直在微调。这应该算是一个迭代的过程,在这个过程中《怪物猎人》变得越来越成熟。

以大多数玩家熟悉的《世界》和《冰原》为例。《世界》的基础上,《冰原》增加了飞爪,带来了很多基于飞爪的衍生技能。比如太刀的特服,长枪的爪反转,斧头的强化劈砍,盾斧的红斧模式,都是迭代衍生出来的全新产品。虽然《冰原》是以《世界》 DLC的形式出售,但是按照系列约定,两者之间的关系显然更类似于原版第一版和G版。

《崛起》中,飞爪带来的东西有的直接保留,有的删除。要知道《怪物猎人》做这个已经17年了,——保留了需要,删除效果不大或者偏离了本来的性质,让游戏本身可以有明显的迭代效果而不臃肿。

在这个迭代过程中,最重要的是游戏中的怪物。从标题中可以看出,与玩家相比,也许怪兽才是这个游戏的“主角”。设计这么大数量的怪物并不容易。有点偷懒的嫌疑,会被选手嘲笑。但公司Capcom在设计怪物的方式上还是挺有意思的。

相比其他游戏的敌人,《怪物猎人》中的怪物似乎更系统。最直观的一点是,只有在这样的游戏中,怪物才会有“小生”的概念。根据怪兽的实力,自然形成食物链,这些怪兽的行为始终符合它们在食物链中的地位。

这一点,除了《怪物猎人》,第二局可能达不到。特别是这些行为在玩家的狩猎过程中依然表现的淋漓尽致。怪物不同部位的伤害程度不同。当达到一定的损伤时,零件将被破坏。怪物在战斗中也是又气又饿。虽然这些都不是实际游戏中的重点,但是给玩家和怪物带来了更好的体验。

301/65c02910008441a3b23d410eb2e30236.jpeg" max-width="600">

这些细微的部分,是《怪物猎人》在十几年的迭代中,一点一点强化的东西。尤其到了《世界》,它注重生态环境表现的特点,将这些细节无限放大。当然,这也带来了不少令玩家们困扰的东西,比如有些怪物老是喜欢乱入别人的战斗,甚至像金狮子这种连粪球都赶不走的怪物,令人不厌其烦。

到了《崛起》中,制作组就加入了一个操龙系统来解决这个问题——当怪物受到一定程度攻击,或者在地盘争夺战中失败后,就会进入待操状态。这个时候,玩家可以骑上龙背来驾驭它和其他怪物进行战斗,或者带它去撞墙。这绝对会让玩家对乱入怪物的态度从厌烦转变为欣喜。

这就是迭代所产生的效果,也是让《怪物猎人》出了这么多代而玩家从来没有厌倦这一游戏模式的原因。不过说起迭代,就不得不提到武器了。众所周知,《怪物猎人》的武器系统,深度已经达到了换武器约等于换游戏的程度。

每一把武器都拥有截然不同的机制和玩法,甚至根据配装的不同,同一把武器也会有不同的体验。《怪物猎人》并不是每一代都在增加新武器,但是每一次增加的新武器,都会为玩家带来更广泛的选择空间。它的武器内容足够丰富,丰富到足以让玩家去深入体验每一种武器。到了今天,这款游戏里已经拥有了足足14种武器可供玩家选择。

无论是迅捷的双刀还是厚实的长枪,又或是灵活的盾斧、炫酷的操虫棍、信仰般的太刀,在玩家手中,操作熟练的武器就是最值得信赖的伙伴。再加上对不同怪物的深度理解,让游戏的每一次狩猎都变得不同。

《怪物猎人》的迭代,并不是一股脑将原来的东西塞到新作当中。它是非常有取舍的行为。而每一代《怪物猎人》作品,在游戏的机制上都拥有不同的核心,玩家总能在新作当中找到新的乐趣。这本身是一款慢热、硬核的动作游戏,到了新作《崛起》当中,翔虫技的加入,又让它变得更加快节奏。不知道这一次,他又会带来怎样的新奇体验呢……

分享到