援助非洲的日记是在三八妇女节写给你的


援助非洲的日记是在三八妇女节写给你的
援助非洲的日记是在三八妇女节写给你的

红网时刻记者 张盟 整理报道

下着毛毛雨,初感冒越来越多。虽然是第二次来津巴布韦,但是第一次体验南半球的三月。也是第一次和众多优秀的女性代表一起庆祝111国际妇女节,心里暖暖的,比如木加果的春天的温暖。

第一次来津是作为抗疫医学专家组成员,去了几个省的定点医疗机构指导新冠肺炎的防治工作。当时我惊讶地发现,好几个省的省长都是女性,包括国防部、信息部在内的内阁高层好几个部门的部长也都是女性,这让我们感受到了女性在津巴布韦的重要地位。

在专家小组访问的第二个国家赤道几内亚,我们也认识到妇女和儿童的特殊地位。应赤道几内亚总理邀请,我们乘坐总理专机前往受疫情影响最严重的赤道几内亚内陆地区马拉博。卫生部官员问了一个问题:如果一个刚生完孩子的母亲感染了新冠肺炎病毒并且不能停止母乳喂养,她该怎么办?在我们国家,这个问题很简单。隔离母亲,停止母乳喂养,最大限度地防止感染向婴儿传播。然而,在非洲,粮食短缺,离开母亲意味着儿童没有粮食安全。这个看似合理的措施,此时已经失去了温度和实际意义。于是,来自中国的专家组,经过一分钟的快速反应和讨论,给出了答案:将乳房清洗消毒,将乳汁抽到干净的容器中,喂到56度以上的高温半小时,冷却到事情的温度后再喂给宝宝!这个意味深长且对温度敏感的回答赢得了一阵掌声。

在非洲,我们看到了不同的妇女角色。在中国疫情下,女性角色的特征似乎更加鲜明和不同。记得2020年的今天,我还在武汉。凌晨1点刚下夜班——,上午9点下班。因为额外的咽拭子采集课,那天有192个标本要采集,我在长条通道等了两个半小时,就在回站的路上睡着了。当我回到车站时,已经是下午了。队友帮我弄来了前一天的晚餐,当天的早餐,还有堆积在我家门口像小山一样的中餐。进屋前要脱下外套,扔在门口预先准备好的84消毒液桶里,然后洗个热水澡半个多小时,把泡好的衣服洗干净再吃。其实我太饿了,饿不了很久。为了节省防护材料,机舱内不能喝水、吃饭、上厕所,雾天连眼镜都不能擦。如果男女都带着纸尿裤上班,怕憋不住。公休日的大夜班更痛苦。当年值夜班身体疼痛的姐妹们简直吓坏了值班的年轻保安。这些听起来不可思议,但之前,在收容所里,在武汉所有的医疗机构里,每天都有无数这样的女性身影坚持着。我所在的第五批中医医疗队中,女性占了近七成,真正支撑起了援鄂湘军的“半边天”。在新冠肺炎疫情的“战场”上,这些人物以女性特有的柔软、细腻和坚韧为城市带来温度和支撑,展示她们的力量。我很幸运成为他们中的一员。

事实上,在这场战斗中,不仅是医疗的关键时刻,也是全国团结一致抗击疫情的关键时刻。所有体系中的女性都承担着社会责任,为每个人放弃家庭,献上大爱。还记得在武汉高铁站鞠躬迎接我们,含泪送我们的保洁阿姨,在驻地小三轮冷风大雨中每天给我们送盒饭的小姐姐,还有每天义务在小区发物资的网络车女司机.我知道作为华侨,每个人都因为疫情而放弃了与家人团聚的机会,留在国外只是为了建立强大的疫情防线。如果不是因为疫情,今天的节日可能会是一种不同的温暖外观。在生活中,我们是女儿,是妻子,是母亲,但面对一场严重的疫情,我们每个人都是军人,都是骄傲的女人!

春天满是方婷,夏天满是醉人的花朵,秋天满是雨水,冬天满是绯红的嘴唇。新时代的女性大多不愿意跟随别人,但她们充满激情和个性。他们摆脱了“三从四德”的旧陋习,摆脱了民族、民族、语言、文化等框架。我们有了更多平等的权益,也有了更多给予的能力,有了更多被尊重和欣赏的角度。“春水比天还亮,原舟听雨眠”,隐藏在烟雨之中。你自觉平凡,不喜欢在这里。所以,请快乐地抬起头,在女性独特的角色和诗意中永远美丽!请保持一个健康的身体,保持一颗温暖的心,相信除了生命,我们还能孕育出更多生命的旺盛和热情。

我一直说,也一直相信疫情总会结束,平凡的日子终究会回来。牺牲这个话题还是太沉重了。可能会让人很放松,对解读日常生活中的小奇妙期待很大。米、油、盐、酱、醋茶的新鲜丰富也可以是最纯粹的生活理想。套用最近国产剧《你好,李焕英》里的概念,我不会抱怨我妈是个普通的中年妇女。希望女儿健康快乐。好好理解自己,充分发挥自己,然后好好感谢自己。

最后,在这个特殊的节日里,祝所有优秀、美丽、坚毅的天津女同胞节日快乐,平安、欢乐永远伴随着她们,她们在半生缘的清泉里,永远拥有自己独特而持久的优雅!

中国(湖南)第18批津巴布韦医疗队成员孙爽

3月5日,哈拉雷

y">(作者孙爽,系中国(湖南)第18批援津医疗队队员,湖南中医药大学第一附属医院中医主治医师,擅长呼吸、消化、风湿免疫系统内科诊治及疼痛针灸治疗。)

来源:红网

作者:张盟 孙爽

编辑:陈加宁

本文为湖南频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hn.rednet.cn/content/2021/03/06/9068774.html

分享到